Новости Криминал ограблениелавра

Из Киево-Печерской Лавры украли ценные вещи, но власти заблокировали расследование – эксперт

77
base article image

За период с 1991 года до начала 2000-х из киевских музеев было украдено много ценных вещей, принадлежавших людям, чьи имена включены в официальную историю Киевской Руси.

Об этом корреспонденту ГолосUAсообщил общественный инспектор охраны культурно-исторического наследия Киева Александр Станков.

«Что у нас как перчатки менялось руководство музеев в связи с политикой, начиная со времен президента Леонида Кравчука,  подчинение церкви Киево-Печерская Лавра – то это была одна конфессия, то другая. И получилось так, что всех музейных работников выгнали после того, как президент Виктор Ющенко подписал указ всех поменять. Эти музейные работники за ночь для вас спасли мощи этих всех князей, княжон, у которых очень дорогие короны, кольца, браслеты, одежды – они замуровали мощи и ценные вещи святых, покоящихся в Киево-Печерской Лавре. Я думаю, их когда-нибудь откроют и покажут.  Мощи муровали в период с 1991 по 1998 годы. Но музейные работники не успели все спрятать», - сказал эксперт.

По словам А.Станкова, в указанные период из подземелий Киево-Печерской Лавры вынесли много ценных с точки зрения рыночной цены и истории вещей.

«Ющенковцы ограбили, например, митрополитов – забрали митры очень дорогие. Я помню, СМИ подняли шум, и Ющенко по быстрому издал книжку про «історичні пам’ятки України», там часть украденного показана. Но куда потом эти вещи делись – неизвестно. Первые кражи произошли при (президенте Леониде) Кравчуке, потому что он тогда полностью запустил систему управления страны. Тогда плохо оплачивали охрану. Первые мощные кражи ценных вещей произошли в музее «София Киевская». Например, обокрали Николая Угодника: сначала крестик, а потом мощи украли и увезли в Италию. Это событие не расследовалось. Кравчук приказал закрыть расследование», - описал ситуацию эксперт.

Напомним, осенью 2017 года в Киеве планировали запустить единую информбазу памятников культурного наследия.

Отметим, по состоянию на осень 2017 года, украинские застройщики сталкивались с рядом сложностей, поскольку чиновники не разработали документы для 80% земель исторического значения. Соответственно, застройщики рискуют вложить деньги в строительство на землях, имеющих историческую ценность, и в дальнейшем придется снести эти здания. По состоянию на ноябрь 2017 года, в Список исторических земель Украины внесен 401 населенный пункт, но это неполный перечень объектов, имеющих архитектурную ценность.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.