Новости Политика летальное оружиедипломатия

Вопрос о летальном оружии для Украины может спровоцировать новый дипломатический скандал – политолог

109
base article image

Вопрос об американском оружии, которое было предоставлено батальону «Азов» может вызвать дипломатический скандал.

Такое мнение в Фейсбук высказал политолог Руслан Бизяев, передал корреспондент ГолосUA.

«Исследовательский проект BellingCat анонсировал статью о наличии в полку "Азов" оружия американского производства.Об этом в Twitter написал ведущий исследователь проекта BellingCat по вопросам Восточной Европы и Евразии Арик Толер. Он особо отметил, что пока идет дискуссия о намерении администрации Дональда Трампа начать поставки американского летального оружия в Украину, таковое уже имеется на Донбассе. Речь скорее всего идет о противотанковых гранатометах производства США. Чисто военное значение этой новости не так велико. Очевидно, были поставлены американские гранатометы Airtronic USA RPG-7 или Airtronic USA Mk.777. Это глубокая модернизация знаменитого советского гранатомета РПГ-7, принятого на вооружение еще в 1961 году. А вот политическое значение этой новости может вызвать крупный дипломатический скандал», - отметил эксперт.

Р. Бизяев подчеркнул, что главная проблема заключается в том, что Палата представителей конгресса США дважды-в 2015 и в 2017 году запретила Пентагону оказывать любую помощь формированию "Азов", считая его идеологию неонацисткой. Однако уже в январе 2016 данные поправки были отменены под формальным предлогом: якобы поправки дублируют уже существующий закон (Leahy Law), который запрещает министерству обороны помогать иностранным военным группировкам, нарушающим права человека. Тогда Пентагону казалось, что на базе "Азова" можно сформировать мощный кулак добровольцев-профессионалов со всего мира. Занимался рекрутингом для «Азова» Гастон Бессон — француз, участник войны на Балканах на стороне Хорватии.

«Но уже 5 мая 2017 года Палата представителей конгресса США повторно запретила помогать "Азову". Но видимо Пентагон опять нашел лазейку.Администрация Трампа оказалась в щекотливом положении. Одно дело помогать ВСУ или НГУ, и совсем другое помогать подразделению, к которому в самих США уж очень неоднозначное отношение. Ну а для России лучшего новогоднего подарка и не придумаешь. Merry Christmas dear friend Vladimir так сказать», - резюмировал политолог.

Напомним, по данным американского телеканала ABC News со ссылкой на различные источники в Госдепартаменте США, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп может согласовать план продажи Украине противотанковых ракетных комплексов. В частности, отмечалось, что общий объем оборонного пакета на сумму 47 миллионов долларов будет включать продажу 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок.

Вместе с тем вГосдепартаменте заявили, что США предоставят Украине «усиленный оборонительный потенциал». Решение является частью усилий США, направленных на помощь Украине в защите ее территориальной целостности, и на то, чтобы «сдержать дальнейшую агрессию». При этом в Госдепартаменте не уточнили, о какой именно «усиленный оборонительный потенциал» идет речь.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.