Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Экономика инвесторымитнаслужбатаможенная

Европейские инвесторы: "Позиция Таможенной службы Украины для нас непонятна"

4
base article image

Намерения украинской власти привлечь как можно больше иностранных инвесторов являются похвальными, но впоследствии стоит отслеживать конкретные факты и действия, направленные на их реализацию.
Об этом в интервью украинскому еженедельнику заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Жак Фор.
На вопрос еженедельника о сегодняшних существующих проблемах и изменении в привлечении в Украину инвесторов, дипломат сообщил, что, к сожалению, у него уже неоднократно были поводы во время общения с украинскими масс-медиа отмечать сложности, с которыми сталкиваются европейские и, в частности, французские компании в своей деятельности в Украине. "Мой анализ основывается не на каких-то теоретических рассуждениях, а на практических примерах", - заверил он.
Посол Франции в Украине отметил, что, анализируя этот массив конкретных примеров, можно различить три категории проблем. "Говоря о первой категории сложности, с которыми сталкиваются наши компании, нужно отметить нынешнюю позицию Таможенной службы Украины. Она для нас непонятна ", - сказал он.
По словам Ж. Фора, в то время, когда правительство громко заявляет о большом желании привлечь иностранных инвесторов, представители таможенной службы в последнее время систематически отказываются принимать в работу таможенные декларации с указанием соответствующей стоимости таможенных товаров, импортируемых в Украину французскими и европейскими компаниями. "Мало того, они еще самовольно и произвольно увеличивают размер таможенной стоимости соответствующих товаров - иногда в пять-шесть раз", - возмутился он.
Кроме того, дипломат назвал еще одну категорию сложности для европейских инвесторов - это отношения с налоговыми органами, которые в своей работе часто прикрываются "похвальным самим по себе тезисом о борьбе с коррупцией". "Никто не отрицает этот тезис. Но когда мы видим конкретные примеры, конкретные методы, применяемые для так называемой борьбы с коррупцией, сразу становится понятно, что что-то тут не так. Количество налоговых проверок увеличено в волюнтаристском порядке. Сама по себе налоговая проверка является нормальным актом. Но их количество, в частности, проведение каждый месяц, а то и каждые две недели, выходит за рамки нашего понимания ", - акцентировал Ж. Фор.
По убеждению дипломата, все это создает условия, не позволяющие предприятию функционировать нормально. И когда в рамках подобных проверок возникают определенные спорные моменты, предприятие должно иметь право на то, чтобы предоставить свою версию, свои аргументы, свои объяснения, а не сразу же подвергаться каким-то уголовному преследованию только по самому факту этого контроля.
Также Ж. Фор назвал проблему, связанную с ненадлежащим соблюдением в Украине прав интеллектуальной собственности, права патентов. "Факт несоблюдения этих прав ненормальный уже сам по себе. Еще более серьезные масштабы он приобретает, когда речь идет о политике, направленной на поддержание или даже на стимулирование подобных неправовых действий со стороны органов юстиции, которые своими несправедливыми решениями создают необходимые для этого условия ", - подчеркнул он.

По материалам: Зеркало недели

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.