Новости Экономика нбугривна

Угроз падения гривни в Украине нет - НБУ

1
base article image

Национальный банк Украины не исключает, что объем валютных резервов к концу 2011 года может увеличиться до около 40 млрд. долл. На конец марта они составили 36,429 млрд. долл.

Об этом заявил глава Национального банка Сергей Арбузов журналистам.

«Судя по платежному балансу, резервы будут расти. Будем надеяться, что расти они будут такими же темпами, - сказал С. Арбузов. - Я думаю, что до около 40 млрд. долл. мы должны нарастить, если ничего не произойдет непредвиденного».

Кроме того, регулятор рассматривает расширение спектра валют, входящих в структуру резервов.

При этом он не уточнил, какие конкретно валюты рассматривает НБУ, но, добавил, что расширение спектра валют в резервах НБУ возможно за счет валют, которые по классификации МВФ свободноконвертируемых. «Рубль, к сожалению, мы не можем рассматривать полной мере, как хотелось бы», - сказал С. Арбузов.

Глава НБУ также заверил, что на сегодня нет никаких угроз для углубленной девальвации или для углубленной ревальвации. Он уверен, что если правительством будут выполняться запланированные показатели, то и курс может быть на запланированном уровне.

«Все будет происходить достаточно стабильно», - резюмировал С. Арбузов.

Глава Нацбанка также сообщил, что в ближайшее время НБУ не планирует пересматривать уровень учетной ставки в сторону снижения. «Мы не планируем этого делать, потому что ставка должна быть позитивной к инфляции, а инфляция еще не дошла до того уровня, чтобы пересматривать», - резюмировал С. Арбузов.

По материалам: УНИАН

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.