Новости Экономика овощиукраинаевропа

В Украине портиться овощей больше, чем производится в Европе - эксперт

2
base article image

Ежегодно во время транспортировки и хранения в Украине портиться столько овощей, сколько не производят некоторые страны Европы.

Об этом сообщил эксперт агрорынка, руководитель проекта «АПК-Информ: Овощи-фрукты» Андрей Ярмак на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

«На сегодняшний день теряется, если брать только овощи, около 2-3 млн. тонн продукции, которая собрана, и около 4 млн. тонн картошки — это больше, чем производят большинство европейских стран. Т. е. мы теряем больше, чем люди вообще собирают», - возмутился Ярмак.

По его словам, в Украине есть проблема не выращивания продукции и наращивании урожая, а технологии ее сохранения, транспортировки и продажи.

Как объяснил заместитель департамента развития агрорынка Минагрополитики и продовольствия Анатолий Розгон, по сравнению с Нидерландами, Украина теряет более половины производственной продукции с момента ее сбора до продажи покупателю. В то время как в Нидерландах этот показатель составляет лишь 30%. Он также обосновал эти данные: при производстве украинский аграрий теряет от 30-35% продукции, во время логистики — до 10%, и во время самой реализации — от 25% до 30%.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.