Новости Экономика приватизация тэк

Приватизация предприятий теплоэнергетики запоздала - Дубровский

1
base article image

Приватизация предприятий украинской теплоэнергетики запоздала.

Такую точку зрения выразил старший экономист, член наблюдательного совета Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Владимир Дубровский в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Относительно целесообразности приватизации этих предприятий (предприятий теплоэнергетики — ред.) я бы сказал, что она очень запоздала. За это время их основные фонды устарели, стоимость их снизилась», - считает он.

При этом эксперт подчеркнул, что на стоимость объектов теплоэнергетики влияет целый комплекс факторов, в частности, стабильность ситуации в государстве и регуляторная политика, а также изменения на международных фондовых рынках.

Также, по мнению В. Дубровского, при приватизации предприятий теплоэнергетики государством изначально была выбрана неверная тактика. «У нас почему-то сперва начали приватизировать распределительные сети, возможно, потому что там есть, так сказать, наличные средства, они ближе к потребителю, что позволяет контролировать определенные предприятия. Тут был определенный интерес отдельных бизнес-групп», - сказал он.

В. Дубровский уверен, что логичнее было бы сначала приватизировать теплогенерирующие предприятия, так как распределительные компании владеют инфраструктурой, приватизировать которую намного сложнее.

В то же время, по словам эксперта, оттягивание приватизации теплогенерирующих компаний привело к тому, что часть их была «прихватизирована» теневым методом. «Но они все-таки попали в частные руки, и сейчас составляют лучшую часть таких предприятий», - отметил он.

Напомним, распоряжением Кабмина от 11 апреля текущего года утвержден список предприятий энергетики для приватизации в 2011 году. В частности, подлежат продаже госпакеты акций компаний "Днепрэнерго" и "Западэнерго".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.