Новости Экономика производствозасобивтратасредства

Украина почти полностью потеряла средства производства - специалист

3
base article image

Украина почти полностью потеряла средства производства.
Такое мнение высказал президент Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Алекс Лисситса в эфире программы «Разворот UA» на «Радио-Эра FM».
"Сейчас говорят о импорте, экспорте овощной продукции, но проблема не в том, что мы импортируем или экспортируем, а в том, что мы на сегодняшний день почти полностью утратили сектор средств производства. То есть, мы на сегодняшний день импортируем почти всю технику. У нас потеряна система семеноводства в Украине, нет системы защиты растений", - отметил он.
По словам А. Лисситсы, "если посмотреть на валютную часть себестоимости продукции и в овощеводстве и в других секторах, то она достигает частично 50, 60, 70%, а это очень большое влияние на конечную цену и уменьшить эту валютную часть в себестоимости будет очень трудно".
Специалист напомнил, что овощи и фрукты - это специфический товар, потому что есть такой термин, как сезонность.
"Определенные овощи мы просто напросто не можем производить, потому что в зимний период их нужно хранить каким-то образом. Поэтому следует смотреть в зависимости от овощей. Так называемый борщевой набор мы сможем хранить, но если же сгнивает 40% в погребах населения, то откуда мы получим потенциал для роста? ", - Добавил он.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.