Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Экономика энергетикаінвестициїинвестиции

Доступ к "зеленому тарифу" в альтернативной энергетике в Украине дифференцированный - эксперты

1
base article image

Украинский рынок альтернативной энергетики чрезвычайно привлекателен для иностранных инвесторов: благодаря «зеленому тарифу» здесь можно зарабатывать больше, чем в некоторых странах ЕС.
Об этом сообщает
Deutsche Welle.
В Украине самый зеленый тариф и оптимальная законодательная база, позволяющая стимулировать развитие возобновляемой энергетики, убеждают украинские чиновники. На «зеленом тарифе» можно зарабатывать от 80 копеек до пяти гривен за киловатт-час. В Госагентстве по энергоэффективности и энергосбережению отмечают, что годовой потенциал возобновляемых источников энергии в Украине составляет 98 миллионов тонн условного топлива. А это половина нынешнего уровня энергопотребления украинцев. Поэтому альтернативная энергетика в Украине - это лакомый кусок для получения прибыли. Неудивительно, что количество компаний, воспользовавшихся «зеленым тарифом» за год увеличилось вдвое. Сейчас в Украине по такой схеме работает 75 объектов.
Однако инвесторы упрекают за то, что в Украине отдается предпочтение почти исключительно ветроэнергетике и солнечной энергии. Зато целый ряд экологических технологий, таких как производство биогаза на основе отходов животного происхождения и газа свалок, тормозятся. Председатель Государственного агентства Украины по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич ответил на эти упреки, что украинская энергосистема еще не готова к функционированию в ней большого количества возобновляемых источников электроэнергии. «Если развивать зеленую электроэнергетике неконтролируемо, то существует риск того, что некоторые регионы будут перенасыщены источниками одного такого вида. Ведь, как известно, эти источники работают дискретно, а значит, к ним нужно готовить электросети отдельно», - подчеркнул Н. Пашкевич. Руководитель государственного агентства сообщил, что до осени Украина подготовит «дорожную карту», ​​которая должна обозначить те регионы, где можно применять той или иной источник возобновляемой энергетики.
Впрочем, представители иностранных компаний во время неформального общения отметили, что доступ к получению "зеленого тарифа" в Украине проблематичен и распределяют его не всегда объективно. Ведь в отличие от, скажем, Германии, где «зеленый тариф» предоставляется всем без исключения производителям энергии из возобновляемых источников, в Украине подход выборочный, что создает предпосылки для коррупции. «Прозрачность в доступе к "зеленому тарифу"- это международный стандарт. И это вызов для Украины. Прозрачность и подотчетность органов, занимающихся распределением этого тарифа улучшает доверие и понимание людей», - констатировал глава секретариата Инициативы прозрачности добывающих отраслей Джонас Моберг.
Н. Пашкевич уверяет, что "зеленый тариф" в Украине формируется прозрачно. «Процесс в Украине открыт. Заседания Нацкомиссии по регулированию энергетики являются открытыми. Там есть и журналисты и общественность. Поэтому думаю, что там коррупции не может быть», - сказал Н.Пашкевич.
Зато, глава Представительства ЕБРР в Украине Андре Куусвек отметил, что в Украине неравные условия доступа к "зеленому тарифу". Ведь, согласно законодательным изменениям, которые вступят в силу с начала 2012 года, доступ на рынок возобновляемой энергии Украины будет ограничен рядом барьеров. В частности компании, которые планируют заниматься восстановительной энергетикой в ​​Украине, должны будут закупать 30% генерирующих установок и их комплектующих у украинских производителей. Со временем этот процент будет увеличиваться. А. Куусвек убежден, что иностранные инвесторы должны иметь равные условия доступа на рынок и подключение к сетям. «В этом контексте необходимо отменить так называемое правило «местной составляющей», которое является дискриминационным», - сказал А. Куусвек, выступая на конференции «Европейско-украинский энергетический день».
Протекционизм в сфере возобновляемой энергетики эксперты, выступившие на конференции, называют неуместным. Ведь главным для развития экологических технологий в этой сфере является ноу-хау, которое в значительной степени приходит в Украину именно благодаря иностранным инвестициям.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.